News Update :
Home » » Cara Cek Apakah Email Berhasil Terkirim atau Tidak

Cara Cek Apakah Email Berhasil Terkirim atau Tidak

Penulis : Debby Yusuf Selasa, 03 Juni 2014 | 11.29

Assalamualaikum Wr. Wb.
Selamat pagi sahabat YLPK apa kabar kalian semua pastinya baik-baik saja kan. Btw terimakasih ni usdah mampir ke blog kami yang sangat sederhana ini heeee, okedeh disini saya akan membahas masalah Gimana Sih Cara Kirim Berkasi Via Facebook ... ? pertanyaan ini sering ditanyakan oleh siswa saya khususnya saat mengirim tugas hasil desain Adobe Photoshop soalnya kalo saya pake e-mail mereka selalu nanya udah masuk belum Pak tugas saya. Nah untuk menghidari pertanyaan ini saya suruh saja mereka kirimnya via facebook saja. Ada lagi yang bertanya kenapa gak bisa kirim berkas sering timbul pesan "Tidak Valid".

Nah ini review pertanyaan siswa saya :
  • Kasus jika mereka mengirim tugas via email : Pak, tugas yang saya kirim tadi sudah masuk belum, kendalanya jika salah ketik satu huruf pun maka emailnya gak bakalan masuk atau terkirim ke email tujuan.
  • Kasus kedua jika saya minta mereka kirim tugas via facebook : Pak, kok gak bisa ya saya kirim tugas nya selalu timbul pesan "File/Berkas tidak Valid".
Nah untuk mengatasi masalah tersebut saya punya solusi untuk pertanyaan 1 dan 2, semoga selesai memcaba posting saya pertanyaan-pertanyaan itu tidak tertulang lagi.

Solusi Pertayaan 1
CapCup, ni langkah-langkah untuk melihat apakah email sobat berhasil atau tidak :

Alur cerita :
Saya ingin mengirim berkas tugas saya ke email ini "ylpkkaryautama@gmail.com" perhatikan emailnya!. nah jika ternyata saya salah ketik dan terkirim ke sini "ylpkaryautama@gmail.com".

Keterangan : 
Tanda warna merah adalah letak kesalahan ketik alamat email tujuan.

Maka, untuk melihat kesalah atau apakah kita berhasil atau tidak mengirim email ke email tujuan tersebut. maka  simak dan perhatika solusi berikut :
  • Ketika saya menulis alamat email tujuan seperti alur cerita diatas.
 Gambar 0.0 "Tampilan ketika salah tulis email tujuan"
  • Saat setelah mengirim email tersebut jangan dulu langsung keluar di halamat email terbut, sobat road (muat ulang halaman) jika tidak ada email balasa dari akun Sevice Yahoo! atau pun Google bertati email sobat berhasil terkirim. road jangan juman sekali Min. 10x
Gambar 0.1 "Road Email Masuk"
  • Nah jika ada balasan dari Sevice Yahoo! atau pun Google berarti ada kesalah penulisan alamat email, perhatika gambar dibawa ini. saya ambil sample email via yahoo! 
Gambar 0.2 "Terlihat ada balasan dari MAILE-DEAMON@yahoo.com"
  • Dan isi pesan ini menunjukan bahwa email sobat ke tujuan gagal.
 Gambar 0.3 "Isi pesan error"
  • Mungkin abatas ini solusi untuk pertanyaan pertama, semoga bermanfaat.
Solusi Pertayaan 2
Untuk solusi pertanyaan kedua saya rasa sobat bisa searching di google itu saya lihat sudah banyak yang sudah mempublis untuk jawaban kendala kedua.
Share this article :

+ komentar + 2 komentar

11 Januari 2015 08.52

Maaf saya mau bertanya Pak; saya adalah pengguna MS Office Outlook 2010, dan sedang mengalami kesulitan untuk mengirimkan email yang diminta oleh seseorang sejak tahun 2014 lalu ini. Saya sudah mencoba kirim lagi dan kirim lagi sejak Desember 2014 lalu, tapi sampai Januari 2015 ini sama sekali tidak bisa. Mengapa ya, Pak? Tolong segera diberikan solusinya ya Pak....

17 Februari 2017 13.14

d

Posting Komentar

Next Prev home
 
Design Template by Debby Yusuf | Support by creating website | Powered by Blogger